#TheReturn ist abgeschlossen: Bautista wurde in Indonesien zum WorldSBK-Champion 2022 gekrönt, Razgatlioglu holt in Mandalika den Hattrick

Sunday, 13 November 2022 06:18 GMT

Der Spanier Alvaro Bautista war der erste Ducati-Fahrer seit Carlos Checa im Jahr 2011, der den WorldSBK-Titel holte

Der Kampf um die Krone der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft fand auf dem Pertamina Mandalika International Street Circuit ein spannendes Ende, als Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) den Titel holte, nachdem er in Rennen 2 während der Pirelli Indonesian Round den zweiten Platz belegt hatte. Obwohl Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK) in Indonesien mit dem Sieg in Rennen 2 einen Hattrick erzielte, reichte Bautistas zweiter Platz für den spanischen Fahrer aus, um die Meisterschaft eine Runde vor Schluss zu gewinnen.

EIN CHAMPION GEKRÖNT: Bautista ist der 2022 Champion

Bautista ging in das zweite Rennen und wusste, dass ihm ein Podiumsplatz den Titel sichern oder weniger als neun Punkte auf Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK) verlieren würde, und er tat genug, um sich seinen ersten Titel in der WorldSBK zu sichern. Damit wird er nach Razgatlioglu und Yamaha im Jahr 2021 und Rea und Kawasaki im Jahr 2020 der dritte unterschiedliche Fahrer eines dritten unterschiedlichen Herstellers in drei Saisons, der den Titel holt.

Der Kampf um den Meistertitel entpuppte sich auch als Kampf um den Sieg in Indonesien, wobei Razgatlioglu in Runde 6 die Führung des Rennens übernahm, als er Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) in Kurve 10 überholte, nachdem Rea in der Anfangsphase des Rennens die Führung übernommen hatte. Mit Bautista zu diesem Zeitpunkt auf dem dritten Platz hinter Rea, klammerte er sich sofort an den Rücken des sechsmaligen Champions und fuhr in Runde 7 in Kurve 10 an Rea vorbei, als er ausnutzte, dass Rea in den Kurven 8 und 9 auf die Curbs musste.

Das Duo trat im letzten Drittel des Rennens gegeneinander an, um den Sieg zu erringen, was es Rea ermöglichte, wieder auf Bautista und Razgatlioglu aufzuschließen. Bautista schloss die Lücke, bevor der Kampf in Runde 14 begann. Bautista machte in Kurve 1 ein Manöver, um in Führung zu gehen, als er versuchte, die Meisterschaft mit einem Sieg zu gewinnen, bevor Razgatlioglu in Kurve 10 reagierte. In den Kurven 14 und 15 machte Bautista ein atemberaubendes Manöver für die Führung des Rennens. Er blieb eine kurze Zeit dort, aber Razgatlioglu reagierte in Runde 16 in Kurve 10, um die Führung zurückzuerobern, bevor er seinen Vorsprung auf eine Sekunde ausbaute und mit Bautista auf dem zweiten Platz gewann.

Razgatlioglus Sieg bescherte ihm seinen 32. WorldSBK-Sieg und seinen 14. des Jahres, was ihn mit Siegen für eine Saison für Yamaha mit dem Champion von 2009, Ben Spies, gleichstellt, während Bautistas zweiter Meisterschaftsplatz sein 56. Podium in der WorldSBK war, einschließlich des 29. Der Saison 2022. Der Titelgewinn von Bautista bedeutete auch, dass Ducati zum ersten Mal in der Geschichte in derselben Saison sowohl die WorldSBK- als auch die MotoGP™-Fahrermeisterschaft gewann.

HART KÄMPFEN: Podiumskämpfe und Kämpfe um den vierten…

Rea fand sich auf dem vierten Platz hinter Axel Bassani (Motocorsa Racing) wieder, machte aber in Runde 11 in Kurve 12 einen Schritt, um wieder auf die Podiumsplätze vorzurücken, bevor er einen Vorsprung auf Bassani herausholte und auf dem dritten Platz für sein 200. Podium für Kawasaki zu belegen, während es auch Kawasakis 400. Rennen auf dem Podium war. Bassani fiel hinter Rea zurück und endete in einem Kampf mit Andrea Locatelli (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK) um den vierten Platz. Es war Locatelli, der nach einem starken Wochenende für den Italiener den vierten Platz belegte und nur sechs Zehntel vor Bassani auf dem fünften Platz; Beim Tissot Superpole Race wurde Bassani zum besten Privatfahrer des Jahres 2022 gekrönt.

DIE TOP TEN ABRUNDEN: Die Runde stilvoll beenden

Scott Redding (BMW Motorrad WorldSBK Team) belegte den sechsten Platz vor Xavi Vierge (Team HRC) auf dem siebten Platz mit allen fünf Herstellern in den ersten sieben Positionen in Rennen 2. Redding hatte vier Sekunden Rückstand auf Bassani, nachdem er von der Strecke abgekommen war in Runde 6 in Kurve 16, aber er kämpfte sich zurück und wurde Sechster vor Vierge. Der amerikanische Star Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) belegte den achten Platz, zwei Sekunden hinter Vierge, vor Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK); Lowes lag am Ende des 21-Runden-Rennens nur vier Zehntel hinter Gerloff. Michael Ruben Rinaldi (Aruba.it Racing – Ducati) komplettierte die Top Ten.

PUNKTE NACH HAUSE NEHMEN: ein erstmaliger Punktesammler, durchgehend starke Ergebnisse

Xavi Fores (BARNI Spark Racing Team) kehrt in die WorldSBK zurück und das Barni Ducati-Team setzte sich in Rennen 2 mit dem 11. Platz durch, da er mehr Punkte erzielte. Er hatte am Ende des Rennens einen Kampf mit dem Niederländer Michael van der Mark (BMW Motorrad WorldSBK Team), wobei die beiden am Ende des Rennens nur 0,238 Sekunden voneinander getrennt waren. Der Franzose Loris Baz (Bonovo Action BMW) wurde 13., fast 14 Sekunden hinter seinem BMW-Stallkollegen van der Mark, während Hafizh Syahrin (MIE Racing Honda Team) 14. und Oliver König (Orelac Racing VerdNatura) 15. wurden; der tschechische Fahrer holte sich seinen ersten Punkt in der WorldSBK. Eugene Laverty (Bonovo Action BMW) wurde 16., 1,458 Sekunden hinter König für einen Punkt, während Leandro Mercado (MIE Racing Honda Team) der letzte gewertete Fahrer auf dem 17. Platz war.

HOUSEKEEPING: in WorldSBK Race 2 zu beachten

Kohta Nozane (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) schied nach einem Sturz in Runde 11 in Kurve 11 aus, während Kyle Smiths (TPR Team Pedercini Racing) Debütwochenende mit einem Sturz in Runde 14 in Kurve 7 endete. Philipp Oettl (Team Goeleven) wurde vor dem zweiten Rennen nach einem Sturz am Wochenende für nicht fit erklärt, und Lucas Mahias (Kawasaki Puccetti Racing) stand ebenfalls an der Seitenlinie, nachdem bei ihm nach einem FP3-Sturz am Samstag eine Verstauchung des rechten Knöchels diagnostiziert worden war.

Die Top 6 nach WorldSBK Race 2, vollständige Ergebnisse hier:

1. Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha mit Brixx WorldSBK)

6. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) 234

Gratulieren Sie Bautista zu seinem Titelerfolg mit dem Hashtag #TheReturn in den sozialen Medien und sehen Sie sich die ganze Action der australischen Runde nächste Woche mit dem WorldSBK VideoPass an!